خدمات الشركات | نوفمبر 8, 2022

Ooredoo تستعرض القدرات والابتكارات الرقمية خلال قمة شركات الشرق الأوسط الثالثة للذكاء الاصطناعي والبيانات التحليلية

أعلنت Ooredoo عن مشاركتها في أعمال قمة شركات الشرق الأوسط الثالثة للذكاء الاصطناعي والبيانات التحليلية التي عقدت يوم 27 أكتوبر 2022 بفندق ماريوت ماركيز الدوحة.

وشارك في النسخة القطرية من هذه القمة السنوية وفود رفيعة المستوى من منطقة الشرق الأوسط بهدف تبادل الآراء حول المسائل المتعلقة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي والبيانات التحليلية، وأفضل الممارسات في مجال تعزيز انسيابية الأعمال وقابلية التوسع. وتحدث في هذه القمة من Ooredoo قطر كل من مريم أحمد الخال مدير إدارة أول تطوير منتجات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وعلي دانيش مالك مدير مساعد البيانات التحليلية، وآمنة أحمد المزروعي، مدير مساعد تطوير الموارد البشرية في مجموعة Ooredoo.

وسلطت مريم الخال في كلمتها الافتتاحية للمؤتمر الضوء على أهمية البيانات وقدرات الذكاء الاصطناعي بالنسبة للشركات والمؤسسات في قطر، والتي تمكنها الابتكارات الرقمية بما فيها تكنولوجيا 5G وإنترنت الأشياء. كما تحدثت أيضاً عن إطلاق برنامج قطر الذكية “تسمو”، والذي تعاونت Ooredoo في تطويره مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ويُعدُ مثالاً حديثاً للنجاح في تسخير الاستراتيجيات القائمة على البيانات في تشغيل الحلول الذكية.

وتحدث بعد ذلك علي دانيش عن الاستغلال الأمثل للبيانات والتقارير التحليلية في مجال الاتصالات، وطرح أمثلة محددة حلول الكيفية التي تتمكن من خلالها شركات الاتصالات مثل Ooredoo من الاستفادة من الفوائد الكبيرة للتطورات التكنولوجية مثل تحويل الإجراءات إلى آلية والتحليلات المتقدمة، والتعلم الآلي. وسلط دانيش الضوء على القدرة على استخدام البيانات كخدمة (DaaS)، الأمر الذي يسهم في إيجاد تدفقات نقدية جديدة لإيرادات الشركات، وتحويل الآراء القيمة التي تنتج عن تحليل البيانات بالاستعانة بقوة الذكاء الاصطناعي وآليات التحليل إلى دخل مالي.

بدورها، ناقشت آمنة المزروعي التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في قطاع الاتصالات من خلال تحليل الخطوات المتخذة لتعزيز وتنويع مهارات الموظفين مستقبلاً من خلال تطبيق ثقافة تدعم التطور المستمر ومبنية على تجربة تعلم شاملة وتكنولوجية.

وفي هذا الصدد، قالت مريم أحمد الخال، مدير إدارة أول تطوير منتجات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في Ooredoo: ” باعتبارها دولة تستشرف المستقبل وتتبع أحدث التطورات، طبقت قطر استراتيجيتها الوطنية للذكاء الاصطناعي التي تهدف إلى توظيف الذكاء الاصطناعي لضمان مستقبل الدولة اقتصادياً واستراتيجياً بحسب ما جاء في رؤية قطر الوطنية 2030. فنحن في Ooredoo ملتزمون بدعم مسيرة التحول الرقمي في قطر، وسرعنا جهودنا لجعل التحول الرقمي والذكي حقيقة واقعة بالنسبة في الشركة. ومن هذا المنطلق، فإننا نعتز بدعوتنا لعرض تجربتنا والحديث أمام هذا الحشد الكبير من قادة القطاع.”