عن الشركة | مايو 3, 2023

زيادة إيرادات مجموعة Ooredoo بنسبة 2% خلال الربع الأول من عام 2023 لتصل إلى 5.6 مليار ر.ق، وتسجيل ارتفاع في الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بنسبة 3% مع هامش قوي للأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بلغ 43%

الدوحة، قطر – 3 مايو 2023: أعلنت Ooredoo (ش.م.ق.ع)، ورمز تداولها ORDS، اليوم عن نتائجها المالية للأشهر الثلاثة المنتهية في 31 مارس 2023.

النتائج الموحدة للمجموعة
التحليل ربع السنوي
الربع الأول 2023 الربع الأول 2022  نسبة التغيير %
الإيرادات (مليون ر.ق)  5,635  5,545 +2%
الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين (مليون ر.ق)  2,408  2,333 +3%
هامش الأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين (%) 43% 42% +1 نقطة مئوية
الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين (مليون ر.ق) – المعدلة  2,351  2,333 +1%
هامش الأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين (%) – المعدل 42% 42%
صافي الربح المخصص لمساهمي Ooredoo (مليون ر.ق)  961  671 +43%
صافي الربح المعدل المخصص لمساهمي Ooredoo (مليون ر.ق) 795 689 +15%
الإنفاق الرأسمالي (مليون ر.ق)  396   372 +6%
معدل الإنفاق الرأسمالي/الإيرادات (%) 7% 7%
التدفق النقدي الحر (مليون ر.ق) 2,012 1,961 +3%
عدد العملاء (مليون) 56.5 55.4 +2%
  • ارتفعت الإيرادات بنسبة 2% لتصل إلى 6 مليار ر.ق خلال الربع الأول من عام 2023، مقارنة بـ5.5 مليار ر.ق في الربع الأول من عام 2022، مدفوعة بأعمال بيانات الجوال، وخدمات الخط الثابت للشركات، ومبيعات الشركات ومبيعات أجهزة الهاتف.
  • ارتفعت الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بنسبة 3% لتصل إلى 4 مليار ر.ق، مصحوبة بهامش أرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بلغ 43% مدعوماً بنمو إيرادات الأعمال الرئيسية للمجموعة، والمكاسب غير المتكررة من أبراج الاتصالات في الربع الأول من عام 2023 بقيمة 56 مليون ر.ق والتي حققتها Indosat Ooredoo Hutchison (IOH). وتم تعديل الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بالمكاسب غير المتكررة لـ(IOH).
  • بلغ الإنفاق الرأسمالي خلال الربع الأول 396 مليون ر.ق.
  • ارتفع التدفق النقدي الحر بنسبة 3% ليصل إلى 0 مليار ر.ق مدفوعاً بنمو الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين.
  • حققت صافي ربح للربع الأول من عام 2023 بلغ 961 مليون ر.ق مقارنة بـ671 مليون ر.ق خلال الربع الأول من عام 2022. وبلغ صافي الربح المعدل 795 مليون ر.ق مقارنة بالرقم المسجل في الربع الأول من عام 2022 والبالغ 689 مليون ر.ق، والمعدل نتيجة لأثر سعر الصرف، وانخفاض قيمة الشهرة، ورقمين غير متكررين (446 مليون ر.ق مكاسب القضية القانونية للشركة الوطنية للاتصالات المتنقلة NMTC، و56 مليون ر.ق من صفقة بيع أبراج الاتصالات في إندونيسيا).
  • بلغت القاعدة الموحدة للعملاء 56.5 مليون عميل، وذلك نتيجة لنمو عدد العملاء في معظم أسواقنا، باستثناء ميانمار التي تأثرت بفرض ضرائب جديدة على شرائح خطوط الجوال.

المؤشرات التشغيلية:

• في الكويت، أصدرت المحكمة حكمها في قضية نطاق الأرقام بخصوص إعادة الرسوم التنظيمية الإضافية التي تم تحصيلها. وأمرت المحكمة بدفع 43.8 مليون دينار كويتي (ما يعادل 510 مليون ر.ق) إلى الشركة الوطنية للاتصالات المتنقلة (NMTC) والتي تملك Ooredoo (ش.م.ق.ع) حصة 92% فيها.
  • أطلقت Ooredoo قطر Microsoft Team كخدمة لعملائها من الشركات، وأعلنت عن جاهزية تكنولوجيا خدمة توصيل الألياف الضوئية إلى الغرف (FTTR)، الحل الجديد المبتكر والمخصص لعملاء الإنترنت المنزلي.
  • انضم بسام الابراهيم إلى Ooredoo عُمان ليشغل منصب الرئيس التنفيذي اعتباراً من 1 مارس 2023، حيث كان قبل ذلك الرئيس التنفيذي لـOoredoo الجزائر.
  • حصلت Ooredoo عُمان على جائزة “العلامة التجارية الأكثر ثقة لعام 2022” من Apex Media.
  • حصلت آسياسيل على الموافقة لاستخدام 5 ميغاهرتز إضافية في نطاق 2,100 ميغاهرتز اعتباراً من يناير 2023. كما أطلقت الشركة عدداً من المبادرات مثل برنامج ولاء جديد، وشرائح eSIM الإلكترونية، وعروض خلال شهر رمضان المبارك لتحسين تركيزها على تجربة العملاء وتعزيز جهود استبقائهم.

وتعليقاً على النتائج، قال سعادة الشيخ/ فيصل بن ثاني آل ثاني، رئيس مجلس إدارة مجموعة Ooredoo: “حققت مجموعة Ooredoo مع نهاية الربع الأول من عام 2023 نتائج ممتازة، فقد بلغت إيرادات الشركة 5.6 مليار ر.ق، مع زيادة ملحوظة في صافي الربح المعدل. ويعد هذا النجاح شهادة على التزامنا بتوفير خدمات اتصالات قوية، وتجربة استثنائية للعملاء، وأعلى قيمة للمساهمين.

لقد كانت استراتيجيتنا الخاصة بالتحول الرقمي عنصراً أساسياً في هذا النجاح، وأتاحت لنا إمكانية الاستفادة وبفعالية من الفرص المتاحة في الأسواق، والاستعداد لتحقيق مزيد من النجاحات والنمو مستقبلاً. فقدرتنا على المحافظة على مرونة الشركة وتأقلمها مع طبيعة التغير السريعة للأسواق التي نتواجد فيها تجعلنا نتمتع بموقف يمكننا من مواصلة النمو وتحقيق عائدات قوية.

ويسرني أن أعلن عن موافقة المساهمين على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية بواقع 0.43 ر.ق للسهم الواحد وذلك
في الاجتماع السنوي للجمعية العمومية الذي انعقد في 7 مارس 2023.

يتمثل هدفنا في 2023 في متابعة العمل بخياراتنا الاستراتيجية والتي ستوفر لنا رأسمال كبير، وستسهم في زيادة القيمة للمساهمين”.

كما علق السيد عزيز العثمان فخرو العضو المنتدب لمجموعة Ooredoo على النتائج بقوله: “يسرني تحقيق عائداتنا لنمو قوي بنسبة 2% لتصل إلى 5.6 مليار ر.ق. كما يسعدني تحقيقنا لزيادة في هامش إيرادات قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بنسبة نقطة مئوية واحدة ليصل إلى 43% والذي يعكس كفاءة الأداء التشغيلي المتميز والعمل الاستثنائي والالتزام الكبير لكل موظفينا على الرغم من التحديات التي واجهناها، إذ شهد صافي الربح المعدل الذي حققناه زيادة ملموسة بنسبة 15%. كما حرصنا خلال الربع الأول على توفير تجربة فائقة الجودة لعملائنا، وهو ما يعد انعكاساً حقيقياً للالتزام الراسخ للشركة بالتميز.

لقد كان أداء سوقنا الأول قطر خلال الربع الأول من عام 2023 متميزاً، إذ جسدت Ooredoo قطر مكانتها كالمزود الرائد لخدمات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في قطر، وحققت زيادة بنسبة 3% في إيراداتها لتصل إلى 1.9 مليار ر.ق. ويعود الفضل في هذه النتائج الممتازة إلى خدمات الهاتف الثابت للشركات، وخدمات Ooredoo tv، وخدمات Ooredoo المالية، ومبيعات أجهزة الهاتف.

كما حققت Ooredoo عُمان زيادة بنسبة 2% في إيراداتها خلال الربع الأول من عام 2023 مدعومة بالخدمات آجلة الدفع، وإيرادات الشركات، ومبيعات أجهزة الهاتف. ويسرنا أيضاً الإعلان عن تعيين بسام الإبراهيم في منصب الرئيس التنفيذي لـOoredoo عُمان اعتباراً من الأول من مارس 2023.

بدورها حققت Ooredoo الكويت نمواً في إيراداتها مقارنة بالعام السابق بلغ 2%. فيما سجلت آسياسل ارتفاعاً ملموساً في إيراداتها بنسبة 6% مقارنة بالعام السابق، في حين ارتفعت إيرادات Ooredoo المالديف بنسبة 5% مقارنة بالعام السابق”.

نظرة على الأداء التشغيلي
الشرق الأوسط
Ooredoo قطر

سجلت Ooredoo قطر انطلاقة قوية لها مع مطلع العام ما مهد الطريق أمام أداء جيد ونجاحات كبيرة خلال العام الجاري، وحققت زيادة في الإيرادات بنسبة 3% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 1.9 مليار ر.ق خلال الربع الأول من عام 2023. ويعود الفضل في هذه النتائج الممتازة إلى خدمات الهاتف الثابت للشركات، وخدمات Ooredoo tv، وخدمات Ooredoo المالية، ومبيعات أجهزة الهاتف. كما شهدت الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين زيادة بنسبة 1% مقارنة بالعام السابق مع هامش قوي بلغ 51%.

وبلغت قاعدة عملاء Ooredoo قطر 3.4 مليون عميل، بزيادة بنسبة 6% مقارنة بالعام السابق، وبانخفاض طفيف بلغ 250 ألف عميل عن الربع الأخير من عام 2022، والذي كان متوقعاً بعد اختتام بطولة كأس العالم 2022 قطر.

وبشكل عام، فقد بدأت Ooredoo قطر العام الجاري بعدد من الخطوات التحولية الأولى من نوعها في خدماتها في قطر، إذ أطلقت Microsoft Team كخدمة لعملائها من الشركات، وأعلنت عن جاهزية تكنولوجيا خدمة توصيل الألياف الضوئية إلى الغرف (FTTR)، الحل الجديد المبتكر والمخصص لعملاء الإنترنت المنزلي. كما أطلقت مؤخراً وخلال شهر رمضان المبارك عدداً من مبادرات المسؤولية الاجتماعية ضمن إطار حملتها “تواصل وعطاء”.

Ooredoo عُمان

بلغت إيرادات Ooredoo عُمان 624 مليون ر.ق مسجلة زيادة بلغت 2% مقارنة بالعام السابق مدعومة بالخدمات آجلة الدفع، وإيرادات الشركات، ومبيعات أجهزة الهاتف. فيما انخفضت الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بنسبة 8% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 294 مليون ر.ق نتيجة للهامش المنخفض.

وارتفعت قاعدة عملاء Ooredoo عُمان بنسبة 7% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 3.0 مليون عميل.

وحصلت Ooredoo عُمان على جائزة “العلامة التجارية الأكثر ثقة لعام 2022” من Apex Media ما يعكس النهج المستند إلى العميل الذي تتبناه Ooredoo عُمان ويجسد التزامها الثابت بتلبية الاحتياجات المتنامية لعملائها عبر توفير تجربة رقمية ومخصصة لهم.

وواصلت الشركة نشر الجيل الخامس 5G حيث بلغت نسبة تغطية السكان بشبكات الجيل الخامس 5G نحو 40%.

Ooredoo الكويت

شهدت إيرادات Ooredoo الكويت خلال الربع الأول من عام 2023 زيادة بنسبة 2% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 709 مليون ر.ق. بالإضافة إلى ذلك، سجلت الشركة زيادة بنسبة 16% في الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين مقارنة بالعام السابق، في حيث وصل هامش الأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين إلى 32%. وكان هذا الأداء القوي مدعوماً بنمو الإيرادات والإدارة الفعالة للتكاليف.

كما تم إغلاق قضية نطاق الأرقام بحكم صادر عن المحكمة لصالح الشركة الوطنية للاتصالات المتنقلة (NMTC)، حيث تم بموجب الحكم القضائي دفع مبلغ 43.8 مليون دينار كويتي (ما يعادل 510 مليون ر.ق) إلى الشركة الوطنية للاتصالات المتنقلة (NMTC) والتي تملك Ooredoo (ش.م.ق.ع) حصة 92% فيها.

وارتفعت قاعدة عملاء Ooredoo الكويت بنسبة 8% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 2.8 مليون عميل، بفضل ظروف الاقتصاد الكلي المواتية نتيجة للأسعار المستقرة للنفط وإيرادات التصدير.

كما حققت Ooredoo الكويت عدداً من الإنجازات الملموسة من بينها جائزة “أفضل تجربة عملاء في قطاع الاتصالات لعام 2022” من قبل جوائز Future Foundation.

وأصبحت Ooredoo الكويت أول مشغل في السوق الكويتية يقوم بإطلاق خدمة Google Pay، كما أكملت المرحلة التجريبية لتكنولوجيا الجيل الخامس المتقدمة (Advanced 5G) ما يجسد استعدادها لإطلاق هذه التكنولوجيا في المستقبل.

آسياسيل – العراق

تم في العراق تنفيذ قرارين من قبل الحكومة هما إلغاء ضريبة القيمة المضافة البالغة 20% على أي إعادة تعبئة رصيد، وتحسين سعر الصرف الرسمي.

وحققت آسياسيل خلال الربع الأول من عام 2023 نمواً ملموساً في الإيرادات بنسبة 6% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 938 مليون ر.ق، مع زيادة في الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بنسبة 10% مقارنة بالعام السابق وذلك بفضل النمو في إيرادات العمليات الخاصة بالعملاء الأفراد والشركات.

وارتفعت قاعد العملاء بنسبة 6% خلال الربع الأول من عام 2023 لتصل إلى 17.0 مليون عميل بفضل التركيز على تجربة العميل والجهود المبذولة لاستبقاء العملاء من خلال مبادرات مبتكرة مثل برنامج ولاء جديد، وشرائح eSIM الإلكترونية، وعروض شهر رمضان المبارك.

واستضافت العراق بنجاح كأس الخليج العربي لكرة القدم “خليجي” الذي ساهم في تعزيز عمليات آسياسل عبر زيادة حركة البيانات وأعداد مستخدمي خدمات التجوال من الزوار.

Ooredoo فلسطين

سجلت Ooredoo فلسطين إيرادات إجمالية بلغت 101 مليون ر.ق في الربع الأول من عام 2023، بانخفاض بنسبة 4% مقارنة بالعام السابق بسبب الانخفاض في قيمة العملة المحلية (10%) مقابل الدولار الأمريكي (العملة التي تم احتساب النتائج بها).

وحققت الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين زيادة بنسبة 2% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 41 مليون ر.ق مدفوعة بضبط التكاليف الذي ساهم في تسجيل هامش قوي للأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بلغ 40%.

وزاد عدد العملاء بمقدار 33 ألف عميل لتصل قاعدة العملاء إلى 1.4 مليون عميل ما يعادل زيادة بنسبة 2% مقارنة بالعام السابق.

وأطلقت Ooredoo فلسطين خلال الربع الأول من عام 2023 عدداً من العروض منها إطلاق “الباقة العائلية” آجلة الدفع الجديدة.

شمال أفريقيا

Ooredoo الجزائر

حققت Ooredoo الجزائر هامش أرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بنسبة 39% في نهاية الربع الأول من عام 2023، ما يعكس تركيز الإدارة على معايير ضبط التكاليف. وساهم ارتفاع سعر صرف الدينار الجزائري في تحقيق زيادة في الإيرادات بنسبة 5% مقارنة بالعام السابق.

وسجلت Ooredoo الجزائر نمواً في قاعدة عملائها بنسبة 1% لتصل إلى 13.0 مليون عميل خلال الربع الأول من عام 2023، حيث كان الارتفاع مدفوعاً بالخدمات مسبقة الدفع للعملاء الأفراد.

وأطلقت الشركة كذلك مواقع جديدة لشبكات الجيل الرابع 4G ما زاد من قدرة هذه الشبكات، وحافظت على موقعها المتقدم على معايير أداء شبكات البيانات.

Ooredoo تونس

وصلت إيرادات Ooredoo تونس خلال الربع الأول من عام 2023 إلى 344 مليون ر.ق مقارنة بالرقم المسجل خلال الفترة نفسها من عام 2022 والبالغ 380 مليون ر.ق، مسجلة انخفاضاً بلغ 9% مقارنة بالعام السابق وذلك بسبب التراجع الذي شهده المناخ الاقتصادي للبلاد والمصحوب بانخفاض في القوة الشرائية للعملاء. كما انخفضت قيمة الدينار التونسي بنسبة 6% ما أدى إلى انخفاض الإيرادات بالعملة المحلية بنسبة 3%. وانخفضت الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بنسبة 39% خلال الربع الأول من عام 2023 متأثرة بالضغوط التي واجهتها الأعمال الأساسية للشركة والارتفاع في مخصصات المبالغ المستحقة المشكوك في تحصيلها. وارتفعت قاعدة عملاء الشركة خلال الربع الأول من عام 2023 بنسبة 2% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 7.1 مليون عميل.

وشهدت Ooredoo تونس تنامياً في قدراتها التنافسية في مجال الألياف الضوئية بفضل استراتيجيتها التي أتاحت لها الفوز بمشاريع رئيسية في القطاع الخاص بشكل أساسي. ويواصل نشر الألياف الضوئية تحقيقه للتقدم المنشود وفي الوقت المناسب.

آسيا

Indosat Ooredoo Hutchison

مضى عام على استكمال عملية الاندماج بين إندوسات Ooredoo و3 Indonesia بتاريخ 4 يناير 2022، ونتج عن ذلك تأسيس شركة Indosat Ooredoo Hutchison (IOH). ونظراً لنجاح هذه الشراكة الاستراتيجية، فإنها تعتبر الآن شركة مشتركة ، بدلاً من كونها شركة تابعة. وبذلك، فإن مجموعة Ooredoo تستحق 33% فقط من أرباح IOH كمساهمة في الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين لمجموعة Ooredoo. وتخطى أداء IOH كل التوقعات حيث حققت نتائج أفضل بكثير مما كان مخططاً له.

وكانت IOH قد أعلنت عن نتائجها للربع الأول من عام 2023 بتاريخ 28 أبريل 2023، وحققت عملياتها بالعملة المحلية نتائج قوية مع رقم إيرادات من خانتين بلغ 10%، وسجلت ارتفاعاً في الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بنسبة 19% مع هامش أرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بلغ 50%، ما يجسد رافعة تشغيلية قوية. وضمت قاعدة العملاء في نهاية الربع الأول من عام 2023 نحو 98.5 مليون عميل.

Ooredoo المالديف

بلغت إيرادات Ooredoo المالديف 121 مليون ر.ق في نهاية الربع الأول من عام 2023، بزيادة بنسبة 5% مقارنة بالعام السابق، حيث كانت الزيادة مدعومة بخدمات الجوال والهاتف الثابت والتجوال.

وارتفعت الإيرادات والأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين خلال الربع الأول من عام 2023 بنسبة 6% مقارنة بالعام السابق لتصل إلى 67 مليون ر.ق، مدفوعة بالإيرادات الأكبر والكفاءة في إجراءات ضبط التكاليف، ما ساهم في تحقيق هامش قوي للأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين بلغ 55%.

وحققت Ooredoo المالديف خلال الفترة عدداً من الإنجازات اللافتة وخاصة فيما يتعلق بجهودها للتحول الرقمي. وتعاونت مع Microsoft بهدف الاستفادة من التكنولوجيا المبتكرة وحلول البرمجيات، وأطلقت حل اتصالات آمنة متعددة المواقع للشركات. بالإضافة إلى ذلك، أطلقت Ooredoo المالديف عدداً من البرمجيات المبتكرة والعروض خلال شهر رمضان المبارك.

Ooredoo ميانمار

على الرغم من التحديات التي شهدتها بيئة الأعمال ومن بينها تواصل إغلاق خدمات الإنترنت في بعض مناطق وسط وشمال البلاد (ميانمار العليا)، ومعدلات التضخم المرتفعة، والفترات الطويلة لانقطاع التيار الكهربائي، إلا أن Ooredoo ميانمار أظهرت مرونة كبيرة في أدائها وتمكنت من تحقيق نمو في إيراداتها بالعملة المحلية بنسبة 2% مقارنة بالعام السابق. وكانت هذه النتائج مدعومة بشكل رئيسي بأداء إيرادات الجوال التي تشمل الخدمات الصوتية والبيانات، والتي تم تحقيقها بالرغم من الظروف التجارية غير المواتية.

وكانت مجموعة Ooredoo قد أعلنت في سبتمبر 2022 عن بيع شركة الاتصالات التابعة لها في ميانمار إلى شركة Nine Communications Pte. Ltd بقيمة إجمالية تعادل 576 مليون دولار أمريكي، مع الأخذ بعين الاعتبار إجمالي حقوق ملكية بقيمة 162 مليون دولار أمريكي. وتُعد اتفاقية البيع هذه إنجازا مهماً ينطلق من القرارات الاستراتيجية للمجموعة، والذي يهدف إلى التركيز على الأسواق التي تتبوأ Ooredoo فيها مراكز متقدمة. وتخضع عملية البيع للظروف المعتادة لإتمام البيع، بما في ذلك الحصول على موافقة الجهات التنظيمية في ميانمار.

للمزيد من المعلومات:

البريد الإلكتروني: [email protected]